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[공돌이 자취요리] 닭볶음탕

by Jay 2019. 10. 30.
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닭볶음탕  만들기

가끔은 땡기는 닭볶음탕을 먹기로 했다. 유튜브에 쳐보면 백종원 혹은 수미네 반찬으로 음식을 찾으려고 하면 레시피가 엄청 많다. 게다가 중요한 것은 엄청 쉽다. 다 때려 넣으면 된다.

 

 준비물

  - 황설탕, 고춧가루, 후추, 진간장, 간마늘. 양파, 표고버섯, 파, 당근, 청양 고추, 새송이버섯, 닭, 참기름, 깨소금, 당면

 

 시작 전 Big Picture

1. 각종 야채 등을 자른다.

2. 닭을 끓는 물에 데쳤다가 다시 찬물로 씻는다.

3. 끓인 물에 닭 및 각종 야채를 넣고 다시 끓인다.

4. 간장 및 고추 가루 등을 넣고 더 끓인다.

5. 간이 맛고 그럼 파 고추를 넣고 끝낸다.

 

각종 야채 

각종 야채들을 닭이랑 비슷한 크기로 썰어두고 모아둔다.

파랑 고추도 썰어서 따로 보관

어느 정도 요리가 되었을 때 넣을 야채는 따로 보관해 둔다.

준비 된 닭

닭은 대충 시장에서 닭볶음탕 한다하면 알맞게 썰어준다.

 

냄새를 없애려면 한번 데치면 된다고 해서 데치고 찬물로 씻었다. 맛을 봐 가면서 설탕 간장 고추가루로 양념을 해서 넣으면 끝이다.

완성 1초전

진짜 오래 끓이다보면 자연 스럽게 맛있는 모양이 나온다.

진짜 완성

다 끝나고 참기름 깨소금을 넣어 맛있게 보이게 해야 하는데 더 맛 없어 보이게 되었다. 그런데 존맛이다.

 마무리

- 총평 : 생각보다 쉽다. 간은 나중에도 맞출 수 있어서 특히 더 쉽다. 다만 처음부터 간을 잘 맞춰야 닭에 간이 잘 배는 것 같다.

- 잘한 점 : 특별히 못한게 없다.

- 못한 점 : 그렇다고 잘한 것도 없다.

 

2019.08.18

 

 

 

 

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